← назад
Школа корпоративного тренинга Вячеслава Летуновского
Карта сайта
Закрыть

Главная страница

 

Руководство

О нас

Управление персоналом

Клиенты и проекты

Тренерское мастерство

Статьи

Продажи и работа с клиентами

Контакты

Полезные ссылки

Организационная диагностика

Расписание мероприятий

Развитие системы управления

Ближайшие мероприятия

Ближайшее заседание

Новости

О клубе

События

Стать членом клуба

 

   

О нас

 

Летуновский Вячеслав

Ермилова Елена

Ермаков Дмитрий

Журавлева Екатерина

Фатина Маргарита

 

Авторский тренинг руководителей на  опыте управления Суворова

Для начала несколько слов как создавался данный тренинг руководителей. Лет так 15 назад, когда я учился в Институте военных переводчиков, в книжной лавке мое внимание привлекла книга «Не числом, а умением» - сборник статей разных авторов об Александре Васильевиче Суворове. Не помню, чем эта книга меня тогда зацепила, так или иначе, я ее купил. Книга эта благополучно пролежала у меня на полке до 2005 года, прежде чем снова привлекла внимание, и я опять взял ее в руки. И когда я с ее помощью ближе познакомился с А.В.Суворовым, меня осенила одна очень простая мысль. Вот мы учимся лидерству и менеджменту у Кови, Блэнчарда, Питероса и Друкера, в то время как сами располагаем необычайно простой и в тоже самое время удивительно эффективной управленческой системой, оставленной нам в наследство нашим гениальным соотечественником, великим полководцем – А.В.Суворовым.

И действительно, эффективность Суворова не может не поражать. За 35 лет своей полководческой деятельности, он не потерпел ни одного поражения, не разу не был в обороне, и всегда, подчеркиваю всегда – владел инициативой, при чем всегда достигал максимума с минимальными затратами. Чего только стоит штурм Измаила. Соотношение потерь при штурме этой неприступной, по тем временам, крепости, составило 1 к 6, т.е. на каждого нашего солдата приходилось 6 турок. С точки зрения военной науки это не возможно, это чудо. И подобно рода чудес в практике Суворова было достаточно много.

Возникает закономерный вопрос, а как ему это удавалось? Недоброжелатели Суворова, как его современники, так и сегодняшние говорили, что ему просто везло. Но не может везти 35 лет подряд. И сам Суворов говорил: «Везение, везение. Все время так не бывает, надо ж и умение иметь». Некоторые в этой связи говорят: Это все "харизма", как будто словом "харизма" можно что-то объяснить. Как-то раз на одном из своих тренингов я провел экспиремент: попросил его участников описать понятие «харизма» поведенчески. Оказалось, что на 90% харизма, - это определенные умения и навыки. Вот именно эти умения и навыки, а еще определенные управленческие принципы, о которых Суворов говорил и писал сам, а также те, которые удалось выделить путем анализа и легли в основу тренинга руководиителей, получившего название «Наука побеждать. Развитие управленческих компетенций по системе А.В. Суворова».

Почему «Наука побеждать?» - В 1979г. Суворов, обобщая свой военный и управленческий опыт, написал наставление для солдат и офицеров с одноименным названием. Ценность этой работы, на мой взгляд, имеет непреходящее значение не столько ее содержанием, сколько самим подходом к проблеме, живым эмоциональным, побуждающим и вдохновляющим.

Продвижение Суворовского тренинга руководителей на рынок тренинговых услуг

Конечно, выход на рынок с подобным тренингом представлял определенный риск. И прошло еще около года, пока идея тренинга по Суворову не обрела, наконец, конкретную форму. Некоторый страх, что там греха таить, конечно же, был. Тем не менее, мы приступили к продвижению тренинга по стандартным каналам, проведя рекламу на Тренингсе, Экзекъютиве через объявления и рассылки, кроме того, провели пару презентаций. Плюс, конечно, рассылки и обзвон своей базы. Нельзя сказать, что интересующихся было много, тем не менее, они были и в Октябре 2006 мы провели первую группу численностью 7 человек. Отзывы участников были исключительно позитивными, и это вдохновило нас на дальнейшее развитие и совершенствование тренинга.

Я написал несколько новых игр, подобрал новые кейсы, и снова взялся за продвижение, которое сводилось большей частью к презентациям и мастерским на конференциях, работали мы и традиционными способами продвижения в Интернете и по базе данных. Хотелось бы отметить, что именно презентации и мастерские давали наибольший эффект. В частности на конференции по управлению персоналом в Челябинске у меня заказала этот тренинг торговая сеть Дикси, кроме того, неплохо собралась группа и в открытом формате. Подобным образом дело обстояло в Екатеринбурге и Новосибирске.

Интересно отметить, что в I квартале этого года, на фоне довольно вялых реакций со стороны рынка именно Суворовский тренинг составил большую часть выручки моей компании. Тренинги проводились преимущественно в корпоративном формате. Например, очень интересный опыт был при взаимодействии с компанией Элкод (московские дистрибьюторы ПО «Консультант +»), где было проведено две группы для менеджеров среднего звена. Вовлеченность участников в учебный процесс даже для меня самого была удивительна. Утром на второй день нового тренинга руководителей многие из них рассказывали о том, как читали раздатку по дороге домой, и как рассказывали о Суворове своим детям.

Еще один любопытный опыт был при проведении этого тренинга а компании РНП (сеть ресторанов «Дурдин», «Бавариус» и др.) По началу я по-настоящему опасался: «Как там пойдет мой Суворов для директоров ресторанов и их замов?» Опасения оказались совершенно напрасными. Суворов как говориться, и в Африке Суворов. Причина успеха была обусловлена тем, что сценарии всех ролевых игр были составлены на материале, собранном на стадии предварительной диагностики, т.е. полностью соответствовали специфике ресторанного бизнеса.

Больше всего, однако, меня удивило приглашение провести Суворовский тренинг в компании ОРГПРОМ. Это ведущий в Уральском регионе провайдер по внедрению методологии бережливого производства. Дело было в том, многие Суворовские принципы оказались очень близки по духу базовым принципам бережливого производства: это и канбан в Суворовском «учить только тому, что нужно в бою», и «точно во-время». Принцип каидзена в смысле постоянного улучшения и совершенствоания на ценностном уровне Суворов воплотил в своих войсках лучше, чем кто бы то ни было. Тоже можно сказать и Генчи Генбуцу («В штабе врут, а в поле бьют) и многих других принципах. В последствии преподаватели Оргпрома неоднократно рассказывали мне о том, что от сопротивления учебному материалу не оставалось и следа, когда они проводили свое обучение на суворовских примерах.

Подомным образом дело обстоит не только с восточными, но и с современными западными концепциями. Например, методология обучающейся или адаптивной организации, которая только сейчас приходит к нам с запада уже больше чем 200 с лишним лет эффективно использовалась в суворовских войсках, где постоянно проводилось обучение действием с систематическим разбором полетов, также использовалось и сценарное планирование. В частности, во время Швейцарской кампании у Суворова было как минимум 3 плана взятия Парижа, и только откровенный саботаж со стороны Австрии и Британии помешал им осуществиться. В 1808г на балу в Париже, один из французских генералов, так и говорил российскому посланнику: Был бы у вас еще один Суворов (напомним, Суворов умер в 1800г.) здесь бы ничего этого не было (ни балла, ни Наполеона).

Теперь несколько слов о сложностях, с которыми мы столкнулись в ходе продвижения тренинга. Чаще всего нам приходилось слышать возражения следующего характера: Первое: это военная практика, управление на войне мало соответствует специфике управления в мирное время в бизнесе. В этой связи необходимо отметить, что многие выдающиеся политические деятели, (не буду называть их имена, вы сами их прекрасно знаете) были профессиональными военными, и именно военный управленческий опыт явился одной из главных причин их успеха. Среди успешных бизнесменов России, очень большой процент бывших военных. Но почему-то в литературе по менеджменту присутствует и американский, японский и даже китайский военный опыт 2000 летней давности, нет только русского.

Книга Траута «маркетинговые войны» в свое время стала бестселлером. А что сделал Траут? – переложил принципы ведения войны Клаузевица на маркетинг, снабдив их обильными примерами войн на рынке FMCG (ТНП), авто и IT. Кстати говоря, в последнем издании этой книги высказывания Клаузевица даются в параллели с высказываниями Суворова. Стоит, однако, отметить, что Суворов все это говорил и писал лет на 60 раньше Клаузевица. Они сходились во многом, но не во всем. В частности Клаузевиц говорил о том, что оборона сильнее наступления, в то время как Суворов указывал: «Ничего, кроме наступательного! Само звание обороны указывает на слабость, а значит- наводит робость». Время рассудило обоих мыслителей. Успехи Суворова куда более впечатляющи.

Второе возражение – это было давно. По моему глубокому убеждению, в своей системе профессиональной подготовки Суворов опередил свое время лет так на 250, а в том, что касается умения мотивировать, вдохновлять, создавать «культуру победы» достойное объяснение, возможно, удастся найти лишь нашим потомкам. В этом смысле как писал о Суворове лорд Байрон, он до сих пор остается «необъяснимым чудом». А.В. Суворов современен и актуален как минимум по двум причинам. Умение обучать и мотивировать людей сейчас на рынке как никогда актуально, также как актуален базовый для Суворова принцип быстроты. Когда как не сейчас всем нам нужно быстро и адекватно реагировать на изменения внешней среды, а это именно те умения, которыми и прославился Суворов. Мир, в котором мы обнаружили себя сейчас, коренным образом отличается от того, в котором мы жили полгода назад. Даже при беглом знакомстве с управленческим подходом Суворова вопросы о современности и своевременности исчезают сами собой.

Следующая трудность относиться к так называемому гендерному фактору. Первичное восприятие Суворова со стороны женщин, чаще всего бывает либо индифферентным, либо негативным. И это вполне понятно, женщины часто воспринимают Суворова в стереотипе «мужской агрессивности». Тем не менее, даже небольшого знакомства с образом великого полководца и его управленческими принципами хватает, чтобы все эти сомнения развеять. В последствии женщины становятся его горячими поклонницами и сторонницами. Но все это потом, а на этапе маркетинга этот барьер, о котором обязательно нужно знать, может стать решающим в принятии решения идти или не идти на тренинг.

Отсюда вытекает следующая серьезная трудность при продвижении тренинга уже организационного характера. Люди, которые занимаются продвижением тренинга и непосредственно общаются с клиентами, должны отлично разбираться в материале и хорошо знать, что делать со всеми указанными выше сложностями. Это конечно требует очень серьезной предварительной подготовки продавцов тренинга как в содержательном, так и в мотивационном плане: если ты рассказываешь о том, каким прекрасным мотиватором был Суворов, а у тебя самого нет воодушевления в голосе, конечно же клиент вряд ли тебе поверит. Поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы люди, продающие этот тренинговый курс, как минимум посетили соответствующую презентацию, а лучше участвовали и в самом тренинге.

В заключение несколько слов о перспективах. Первоначально этот тренинг был составлен в 2-х дневном формате. По мере развития в ходе естественной эволюции он превратился в системный модульный курс по развитию управленческих компетенций. Пример см. ниже:

Наука побеждать. Развитие управленческих компетенций по системе А.В.Суворова

 

  1.  модуль: Базовые умения руководителя и лидерский стиль. Образ А.В.Суворова в отечественной истории и культуре. Основные принципы управленческой системы Суворова: глазомер, быстрота, натиск, целеустремленность, мгновенная обратная связь, простота и завершенность. Специфика Суворовского лидерского стиля. Качества и навыки лидера. Умение вдохновлять и мотивировать. Как завоевать любовь подчиненных.
  2.  модуль. Стратегический и оперативно-тактический глазомер руководителя. Стратегический глазомер: мониторинг социально-политической и экономической ситуации, сценарное планирование, передовые источники управленческой мысли. Оперативно-тактический глазомер как умение быстро оценить обстановку и принять адекватное решение. Способы развития глазомера у подчиненных.
  3. модуль. Быстрота как норма жизни. Почему быстрота? Как развить скорость реакции у себя и своих сотрудников. Роль тренировки. Продуманность или управление временем по-суворовски. Роль административно-хозяйственных подразделений. Решительность. Внезапность и стремительность. Принцип сосредоточенного удара и роль резервов.
  4. модуль. Инициативность и наступательность. Натиск как система. «Ничего, кроме наступательного». Как этого добиться. Развитие инициативности подчиненных. Секреты всесокрушающего Суворовского натиска. Натиск на рынке и позитивное и давление в переговорах.
  5. модуль. Искусство целеполагания и постановки задач. Полное раскрытие принципа «Каждый солдат знай свой маневр». Общие намерения и намерения реализации, в чем отличие. «Смартирование» по Суворову. Принцип широкого контекста. Умение мотивировать через перспективу. Управляемая демократия при групповом принятии решения.
  6.  модуль. Обратная связь по-Суворовски. Эмоциональная и управленческая обратная связь. Искусство Суворовской похвалы. Негативная ОС, преодоление трудностей. Групповая и индивидуальная ОС. Принцип комплексности и многоуровневости ОС. Развивающая ОС, разбор полетов.
  7. Профессиональная подготовка и культура победы. Как добиться максимальной профессиональной и личностной зрелости персонала. Суворовская система профессиональной подготовки. Обучение действием. Создание развивающей учебной среды. Принцип максимального приближения к бою. Ничего лишнего. Институт наставников. Формирование культуры постоянного развития и совершенствования. Секреты создания несокрушимого морального духа, нравственность и религиозность, патриотизм. Культивирование победы.

Опыт показывает, что данный курс лучше проводить по-модульно с периодичностью раз в 1.5 – 2 месяца. Таким образом, за год можно заложить основы новой управленческой культуры, которая в свою очередь может явиться основанием новой корпоративной культуры компании в целом. Это будет культура, ориентированная на вовлеченность, успех, постоянное совершенствование и развитие. Несомненным достоинством данного курса является наличие яркого живого примера в образе А.В. Суворова и близость национальному менталитету.

Чтобы сделать работу более целостной в настоящее время мы также работаем над созданием модели компетенций в российской культурно-исторической традиции, продумываем оценочную процедуру и подбираем соответствующий оценочный инструментарий. Лично для меня очевидно, что потенции суворовского подхода не ограничиваются работой исключительно с управленцами, хотя это, вне всякого сомнения. центральное звено. Есть планы составления мотивирующих тренингов по науке побеждать для продавцов, а также для др. специалистов. Всех заинтересовавшихся данным подходом мы с радостью приглашаем к сотрудничеству.

Летуновский Вячеслав Владимирович - к.пс.н., руководитель Школы Корпоративного Тренинга, доцент Государcтвенной Академии Инноваций МО РФ, тренер-консультант, специалист по организационному консультированию и развитию, обучению и оценке персонала. www.CTSchool.ru , Letunovsky@ CTSchool.ru, (495) 226-96-70, 8-903-171-2001

 
← старница назад   страница вперёд →